返回教务处 返回校园网

上海海洋大学本科招生信息网

发布日期:2015-4-13

2015年“专升本”招生考试《英语》大纲

 

一、考试要求:

考试以《高校英语专业四级考试大纲》为依据,旨在考察学生综合运用语言的能力。考试包括笔试和口试。

 

二、笔试:

   笔试包括听力理解、完形填空、语法及词汇 、阅读理解、翻译和写作。

1.考试类别:闭卷考试

2.计分方式:150分制

3.考试时量:120分钟

4.试题类型:本项考试除翻译及写作部分为主观试题外,其余客观试题均采用多项选择题形式。

5.各类题目的特点及答题要求:写作要求内容切题、完整、条理清楚,文章结构严谨,语法正确,语言通顺恰当;翻译要求运用翻译知识和技巧,能翻译与《基础英语》课程中所学课文难度相仿的句子和段落,译文较为通顺;听力理解要求理解中心大意,抓住主要论点或情节,能根据所听材料进行推理和分析;完形填空要求在全面理解所给短文内容的基础上选择一个最佳答案使短文的意思和结构恢复完整;语法与词汇要求学生能灵活正确运用教学大纲语法结构表一级至四级的全部内容;阅读理解要求在规定时间内掌握所读材料的主旨大意、细节,并进行一定判断和推论。

 

三、口试:

口试包括朗读、回答问题、口头作文。

朗读要求考生考前用大约5分钟的时间仔细阅读一篇约250个英语单词的短文,考试时按考官指示朗读短文中的某一段落,然后回答考官就该短文内容提出的几个问题。考生回答提问时不允许看短文。口头作文要求考生就所给题目或图片,准备1分钟,然后作大约2分钟的连续性发言。

 

四、成绩权重:

考试成绩由笔试和口试组成,均按150分制计,权重分别为80%和20%。

五、参考书目:

本项考试为综合语言能力测试,不另列参考书。

1.笔试题型和难度参考全国英语专业四级考试(TEM4)。

2.口试难度参考全国大学英语四级(CET4)语言水平。口试评分使用以下标准:

a. 准确性:语音、语调准确,根据语篇回答问题准确;

b. 语言范围:使用的词汇和语法结构复杂程度和范围;

d. 连贯性:考生有能力进行较长时间的、语言连贯的陈述;

e. 适切性:围绕主题选用适当确切的词句,连贯的组织口头篇章的能力。

咨询电话:021-61900607       021-61900608       021-61900609

联系地址:上海市浦东新区沪城环路999号       邮编:201306

本网站由上海海洋大学教务处建立,现代信息与教育技术中心提供技术支持;请使用IE7.0+、FireFox3.0+,分辨率1024*768+浏览器浏览。