返回教务处 返回校园网

上海海洋大学本科招生信息网

发布日期:2015-4-13

2015年“专升本”招生考试 《机械综合知识》大纲

总则

本考试主要以机械设计制造及其自动化专业应该具有的基本能力与技能为依据,测试考生在机械制图、工程力学、机械设计基础等方面的基本应用能力。

 

一、考试科目:机械综合知识

二、考试方式、题型及分数比例:形式以笔试进行,实行150分制,其中《机械制图》占30%,《工程力学》占30%,《机械设计基础》占40%。

考试题型:名词解释15分、填空题20分、判断题30分、选择题35分、作图题25分、计算题25分。

三、考试内容

1.机械制图

制图基本知识和基本技能

    GB制图的基本规格,绘图工具和仪器的使用方法,仿宋体的书写、图线的画法和平面图形的尺寸标注。

点、直线、平面的投影

    中心投影法,正投影法,点、线、面的投影特征。

立体的投影

    作图法求解截交线、相贯线。

组合体

    组合体画图、读图及尺寸标注。

机件常用的表达方式

    各种剖视图和断面图。

标准件和常用件

    各种标准件和常用件的结构和规定画法,螺纹紧固件的规定画法。

零件图

    表面粗糙度、公差与配合。

2.工程力学

静力学基本概念和物体受力分析

   刚体和力的概念、静力学公理、约束和约束反力、物体的受力分析和受力图。

平面汇交力系及平面力偶系

   平面汇交力系合成与平衡的几何法、平面汇交力系合成与平衡的解析法、平面力对点之矩的概念及计算、平面力偶理论。

平面任意力系

    平面任意力系向作用面内一点简化、平面任意力系的简化结果分析、平面任意力系的平衡条件和平衡方程、物体系的平衡及静定和静不定问题、平行力系中心和重心。

拉伸、压缩与剪切

    轴向拉伸与压缩的概念与实例、轴向拉伸或压缩时横截面上的内力和应力、材料在拉伸、压缩时的力学性能、失效、安全系数和强度计算、轴向拉伸或压缩时的变形、拉伸、压缩静不定问题。

扭转

    扭转的概念与实例、外力偶矩的计算、扭矩和扭矩图、纯剪切、圆轴扭转时的应力、圆轴扭转时的变形。

弯曲内力

    剪力和弯矩、剪力方程和弯矩方程、剪力图和弯矩图、载荷集度、剪力和弯矩间的关系。

弯曲应力

              纯弯曲、纯弯曲时的正应力、横力弯曲时的正应力、梁弯曲正应力的分布、正应力计算公式、脆性和塑性材料对应的强度条件、弯曲强度计算。

3.机械设计基础

平面机构的运动简图及自由度

    机构组成,运动副的作用及类型;平面机构自由度的计算方法及注意事项。

 

平面连杆机构

    铰链四杆机构的基本形式和应用;铰链四杆机构的特性及曲柄存在条件。

齿轮机构

    齿轮机构的特点和类型;渐开线齿廓的形成和特性;齿轮各部分名称及渐开线标准齿轮

的基本尺寸;渐开线标准齿轮的啮合过程;渐开线齿轮的切齿原理;根切现象、最少齿数。

 

机械零件设计概论

    机械设计的基本要求;机械零件的主要失效形式;机械零件的强度;机械制造中常用材料及其选择。

齿轮传动

    轮齿的失效形式;齿轮材料及热处理;直齿圆柱齿轮传动的作用力和计算载荷;直齿圆柱齿轮传动的齿面接触强度计算;直齿圆柱齿轮传动的齿根弯曲强度计算。

带传动  

    带传动的类型、特点及应用;带传动的受力分析。

 

    轴的功用和类型;轴的材料;轴的结构设计。

轴承

    滚动轴承的类型和代号;滚动轴承的寿命计算。

四、参考书目

(1)李秀珍编,《机械设计基础》(第四版),机械工业出版社,书号:ISBN 7-111-06647-2

(2)杨可桢主编,《机械设计基础》,高等教育出版社,2006年

(3)张定华编,《工程力学》,高等教育出版社,书号:ISBN 7-04-008720-8

咨询电话:021-61900607       021-61900608       021-61900609

联系地址:上海市浦东新区沪城环路999号       邮编:201306

本网站由上海海洋大学教务处建立,现代信息与教育技术中心提供技术支持;请使用IE7.0+、FireFox3.0+,分辨率1024*768+浏览器浏览。